万物双生,庸人自扰。

       易知难,80年代的歌唱女演员,摄影师肖全的好朋友,当时曾经是艺术圈里非常抢眼的一个女子。她经常和另一个女孩子在一起,骑着自行车,穿着长裙,拖着长长的辫子,非常有味道,在那个大家都穿着雷同样式和颜色的衣服的年代,她显得特别耀眼。唱歌的易知难,后来在成都经营一家服装店。“不知道她现在什么样子了,都这么多年了。她可能已经没有照片上的光辉,但听说她过得还不错。”

      在摄影师肖全的女性系列中,易知难的肖像是最为人们喜爱和熟悉的照片之一。肖全在为易知难拍照片的时候,易知难坐在琴房里面,拿着烟灰缸倚靠着钢琴,化完妆以后,慢慢抽烟,墙上挂的是陈逸飞油画的复制品。她想着自己的生活:她要靠拍电视剧挣钱,养活在北京舞蹈学院进修的丈夫……渐渐地,她的眼眶满含泪水。肖全没有和她说一句话,只是拿起相机拍了好几卷。拍摄对象处于完全松弛自然的状态,没有任何防范,而那一瞬间动人的美被肖全留在了胶片上

       后来这张照片在成都一个地下厅展出,很多成都女孩站在照片前不肯走。“这张照片让很多女孩发疯,她们说一辈子要有一张这样的照片就好了。看完这张照片你会觉得,她区别于你周围10公里以外的任何一个人。” 摄影师肖全说。

  从20多年前第一次展出到现在,只要这照片出现,必观者无数,左右徘徊,不舍离开。

评论
热度 ( 11 )

© 司南 | Powered by LOFTER